とうとう食べました!!!
念願の『上海蟹』!!!!!
数年前、社員旅行で上海に行くことになり、その下調べの時に上海蟹の存在を知りました。
しかし旅行の時期は7月。
上海蟹のシーズンは、9~3月くらいなんです。
せっかく本場、上海に行くのに食べられない!
というわけで、そのときからずっと食べてみたくて仕方がなかったんです。
ネットで調べると、日本ではだいたい9~11月の間しか食べられない店が多く、
なんとか12月でも食べられるお店がないかと探したら・・・
ありました☆
中区錦にある、
Joe’s Kitchen。
ここは12月まで上海蟹のコースが比較的お値打ちにいただけます。(要予約)
怪しいビルの2階にそのお店はありました。
店内は結構キレイ。
コースの前菜、冷製砂肝・きくらげの酢の物などが運ばれてきました。
そして、上海蟹の紹興酒漬け。
かなりお酒の味がキツかったけど、おいしかった。
つまみに最高の珍味だと思う。
で、いよいよメインである上海蟹の姿蒸しが登場!!
ちゃんとタグ付き。
最近はにせものも多く出回ってるみたいです。
フィンガーボウルも花びらが浮いててかわいかった☆
ちょっと蟹を広げてみました。
爪のとこの黒いのがちょっと気味が悪かったけど(笑)見た目は日本の蟹とほぼ一緒だ~
蟹の身をほじくりだすのに疲れたけど、身はあっさりとたんぱくでくせがなく、おいしかった♪
続いてスープが登場。
なんとなんと、フカヒレがこれでもかー!ってくらい入ってたの☆幸せ~^^
まだまだお料理は続きます。
←上海蟹の蟹味噌入り小籠包。
ほどよい辛さの四川担担麺。→
←豚肉の角煮 蒸し中華パン添え。
こんな風にはさんでパクッ☆→
最後はやっぱりデザート♪
マンゴープリンの紫芋アイス添えか
杏仁豆腐の黒ごまアイス添えか
選べます^^
大満足の、上海蟹コースを堪能し、幸せ気分で家路に着いたのでした・・・
ボーナス前に、こんな贅沢していいのかな??