昨日、上海蟹を食べに行ってきました。
こんな眺めの良い席で、夜景を見ながら・・・♡
今年はホテルグランコート名古屋29Fの中国料理
花梨で
上海蟹づくしのコースをいただきました。
去年、初めて食べた上海蟹のとりこになった私。
身はあっさりたんぱくな味わいでありながら、蟹味噌の濃厚さは格別です。
今の時期しか食べられないというのも魅力の1つなのかも・・・
前菜の盛り合わせ。どれもあっさりおいしーー♪
そして上海蟹の姿蒸し。いきなりメインです。
足が細すぎて、身をかき出すのにかなり苦戦しますが、とても美味^^
オプションメニューの、上海蟹味噌入りふかひれの姿煮。
通常メニューの ふかひれスープも蟹味噌入り。
海鮮二種の炒め&蟹味噌入り揚げ物。
鮑の上海蟹味噌煮込み。う~ん、贅沢っっ♪
続いて上海蟹入り小籠包。あつあつのスープがじゅわぁ、って出てきます。
そして、チャーハンにも上海蟹味噌が入っています。
最後はデザート盛り合わせ。チャーシューパイ、メロン、杏仁豆腐。
実は今回、初めてホテルグランコート名古屋に行ったんですが
とてもきれいで素敵なホテルでした。
他のレストランも良さそうだったし
今度もっとのんびり見に来たいなぁ、って思いました。
そんな機会あるのかしら・・・
(最近贅沢しすぎて家計が心配な、今日この頃です。。。)